Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анна стюарт

Энциклопедический словарь

А́нна Стю́арт (Anne Stuart) (1665-1714), английская королева с 1702, последняя из династии Стюартов.

* * *

АННА СТЮАРТ - А́ННА СТЮАРТ (Anne Stuart) (6 февраля 1665, Лондон - 1 августа 1714, там же), королева Англии, Шотландии и Ирландии с 1702, последняя из династии Стюартов (см. СТЮАРТЫ) . Вторая дочь Якова II Стюарта (см. ЯКОВ II Стюарт (1633-1701)) и Анны Хайд.

Принцесса Анна Стюарт

По приказу короля Карла II Стюарта (см. КАРЛ II Стюарт) его племянницы - принцессы Анна и Мария (см. МАРИЯ II Стюарт) воспитывались в протестантской вере. В 1683 по настоянию французского правительства Анна была выдана замуж за датского принца Георга (1653-1708); от этого брака Анна имела 13 детей, но большинство из них умерло в младенчестве. Переход отца в католицизм (см. КАТОЛИЦИЗМ) и его второй брак ухудшил отношения Анны с отцом. Во время Славной революции (см. СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)1688-1689 годов Анна и ее муж поддержали Вильгельма III Оранского (см. ВИЛЬГЕЛЬМ III Оранский). После его восшествия на престол было оговорено, что наследниками первой очереди считались дети Марии II Стюарт и Вильгельма III Оранского, затем дети Анны и Георга, и лишь потом дети Вильгельма III от других браков. Однако брак Марии и Вильгельма оказался бездетным, и наследником престола считался родившийся в 1689 сын Анны - Уильям, герцог Глостер.

Анна пыталась примириться с изгнанным из Англии отцом и получить у него разрешение на наследование престола, что привело к конфликту с сестрой. В опале Анна находилась вплоть до смерти Марии II Стюарт в 1694. После смерти жены Вильгельм III Оранский примирился с принцессой Анной. В 1699 скончался герцог Глостер и вновь встал вопрос о наследнике престола. Эта проблема была решена в 1701 особым парламентским статутом: находившиеся в изгнании католики Стюарты исключались из престолонаследия, Вильгельму III Оранскому должна была наследовать принцесса Анна, а ее преемницей должна была стать внучка Якова I Стюарта (см. ЯКОВ I Стюарт (1566-1625)) София, жена курфюрста Эрнеста Ганноверского, а впоследствии - ее дети. 8 марта 1702, после кончины Вильгельма III Оранского, Анна была провозглашена королевой Англии, Шотландии и Ирландии, а 23 апреля 1702 состоялась ее коронация. В соответствии с актом о престолонаследии (1701), королевские права Анны были значительно ограничены.

Английская королева

Королева Анна не была склонна заниматься повседневными делами государственного управления; в ее правление реальная власть сосредоточиваеться в руках аристократов - членов палаты лордов и министров, ответственных перед парламентом. В 1702-1710 годах в обеих палатах парламента господствовали виги (см. ВИГИ в Великобритании), и хотя по своим политическим и религиозным убеждениям Анна была близка тори (см. ТОРИ) , она и ее кабинет, возглавлявшийся лордом Харли, были вынуждены опираться на вигов. К этой партии принадлежал и герцог Мальборо (см. МАЛЬБОРО Джон), муж придворной дамы и давней подруги королевы Анны - Сары Дженингс, пользовавшейся при дворе большим влиянием. В сущности, именно при Анне Стюарт в Англии начал складываться порядок, согласно которому правительство должно было формироваться из представителей партии, господствовавшей в парламенте.

Мало вмешиваясь в повседневные дела государственного управления, королева считала исключительно своей прерогативой вопросы управления англиканской церковью (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ), главой которой она была, а также проблемы внешней политики. Анна была противницей сектантов и на протяжении всего царствования несколько раз пыталась провести через парламент статут, запрещавший им занимать государственные должности. Однако все ее попытки были заблокированы вигским большинством.

Вступление Англии в войну за испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) против Франции и Испании подготавливалось еще Вильгельмом III Оранским. В 1703 Англия начала военные действия на стороне Священной Римской империи, поставив перед собой цель - не дать объединить испанские и французские владения в руках династии Бурбонов (см. БУРБОНЫ). Английские войска приняли участие на многих театрах боевых действий. Во Фландрии войсками командовал герцог Мальборо. Английский флот захватил Менорку и Гибралтар, поддержал высадку принца Карла Габсбурга (см. КАРЛ VI Габсбург) (провозглашенного испанским королем Карлом III) в Каталонию. Опираясь на союзный договор с Португалией, англичане высадились на западе Пиренейского полуострова и развернули наступление на Мадрид.

Во Фландрии герцог Мальборо одержал несколько крупных побед (в сражениях при Бленхейме,1704; Рамийи, 1706; Уденарде, 1708) и фактически контролировал эту провинцию, однако продвинуться на территорию Франции и нанести войскам Людовика XIV Бурбона (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон) окончательное поражение не мог. На Пиренеях, начиная с 1707, союзники терпели поражения, а в 1709 были вынуждены оставить Испанию. В Англии зрело недовольство затянувшейся войной, усугубленное потерями в армиях Мальборо, тяжелыми военными налогами, неурожаем 1709 и ростом цен. Герцогиня Мальборо отступила перед новой фавориткой - леди Абигайль Мешем. В этих условиях с 1710 тори получают большинство мест в парламенте. Королева сформировала новое правительство, возглавляемое графом Оксфордом и Генри Болингброком (см. БОЛИНГБРОК Генри).

Общественное мнение и внешнеполитические расчеты подтолкнули правительство тори к сепаратным переговорам с Францией. Их вел Генри Болингброк. Согласно Утрехтскому миру (см. УТРЕХТСКИЙ МИР) 1713 Филипп V Бурбон сохранял за собой испанский престол, но Испания и Франция оставались разными государствами. Англия удержала за собой базы на Средиземном море - Гибралтар и Менорку. Кроме того, были признаны привилегии англичан в торговле с испанскими колониями в Латинской Америке; Англия получила преимущественное право на работорговлю в Африке и Южной Америке, а также гарантировала за собой владения в Восточной Канаде (Ньюфаундленд).

Уния Англии и Шотландии

После окончания Английской революции (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) (когда Англия и Шотландия были насильственно объединены Кромвелем (см. КРОМВЕЛЬ Оливер)) Шотландия управлялась наместниками английских королей. Стремление шотландцев к самостоятельности сдерживалось откровенным военным диктатом. В Шотландии была восстановлена епископальная церковь, и лишь приход к власти Вильгельма III Оранского позволил шотландцам вернуться к государственной пресвитерианской церкви (см. ПРЕСВИТЕРИАНЕ).

В едином королевстве Шотландия оказалась в неравноправном положении. Интересы шотландской торговли во внимание не принимались, все внешнеполитические вопросы, в том числе войны и мира, решались без участия представителей Шотландии. Открытый конфликт разразился со вступлением Англии в войну за испанское наследство, так как шотландский парламент принял специальный акт о сохранении торговли вином с Францией. Кроме того, шотландские парламентарии выдвинули свой вариант урегулирования вопроса о престолонаследии. Они считали, что после смерти Анны в Шотландии и Англии должны править разные монархи, хотя и протестантского исповедания. Таким образом, возникла угроза разрыва союза.

Англичане ответили на это объявлением шотландцев иностранцами в рамках своей страны, что ударило по интересам шотландских торговцев. В 1706 начались переговоры о достижении компромисса, закончившиеся провозглашением 1 мая 1707 объединения двух стран. Шотландия сохранила свою правовую систему и законы, а также собственную церковь, что было гарантировано особыми статутами. Шотландский парламент упразднялся, а представители Шотландии включались в состав обеих палат английского парламента. Так родилась новая страна - Великобритания.

Наследник

На протяжении всего царствования королевы Анны вопрос о престолонаследии оставался острым, так как у королевы не оставалось прямого наследника. Согласно акту (1701), ей должны были наследовать представители Ганноверского дома (см. ГАННОВЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ) , которых активно поддерживали виги. Однако многие британцы, особенно тори, не признавали легитимность парламентской власти в вопросах престолонаследия и считали законным наследником Якова, сына короля Якова II Стюарта, при условии, что тот перейдет в англиканство.

Споры особенно обострились к 1709, так как в общественном мнении Ганноверы (союзники Габсбургов (см. ГАБСБУРГИ)и противники Франции), а также поддерживавшие их виги ассоциировались с продолжением войны, а тори и Яков Стюарт - с мирными переговорами. Начиная с 1711, Анна серьезно болела. Сама королева недолюбливала Ганноверов и склонялась к кандидатуре брата. Правительство Болингброка начало переговоры с Яковом, однако его отказ отречься от католичества сорвал соглашение. Наследником престола был признан ганноверский курфюрст Георг Людвиг (см. ГЕОРГ I Английский).

В глазах подданных королева Анна была воплощением национальных и семейных добродетелей - ревностная протестантка, преданная жена и мать семейства, любительница развлечений на открытом воздухе, прежде всего, охоты. Однако Анна не блистала образованностью и не отличалась пристрастием к интеллектуальной деятельности, а ее нерешительность часто создавала затруднения в решении политических проблем. После своей смерти королева Анна была похоронена в Вестминстерском аббатстве.

Большой энциклопедический словарь

АННА СТЮАРТ (Anne Stuart) (1665-1714) - английская королева с 1702, последняя из династии Стюартов.

Энциклопедия Кольера

АННА СТЮАРТ (Anne) (1665-1714), королева Великобритании и Ирландии, последний представитель династии Стюартов на английском троне. Родилась в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне 6 февраля 1665, была младшей дочерью Якова II и Анны Хайд. По настоянию дяди, Карла II, Анну воспитывали в протестантских традициях. 28 июля 1683 она вышла замуж за датского принца Георга. Из пятерых детей Анны и Георга не выжил ни один, поэтому в соответствии с Актом о престолонаследии (1701) Анну должны были сменить потомки Якова I, правившие в Ганновере. На протяжении многих лет сильнейшее влияние на королеву оказывала Сарра Дженнингс, подруга ее детства и фрейлина, жена полковника Черчилля, впоследствии герцога Мальборо. В 1688, во время т.н. Славной революции, Анна как убежденная протестантка выступила против отца, приняв сторону мужа сестры, Вильгельма Оранского, а после смерти последнего в 1702 стала королевой Англии. В период ее правления Мальборо успешно вел войну за Испанское наследство, одержав ряд побед на континенте. Согласно завершившему войну Утрехтскому мирному договору 1713, Англия, в частности, получила от Франции ряд владений в Северной Америке, а от Испании - Гибралтар и порт Маон на острове Менорка. 1 мая 1707 вступил в силу акт об унии Англии с Шотландией, и отныне страна, которой правила Анна, стала называться Великобританией. Анна симпатизировала тори и высокой церкви, поэтому в ее отношениях с министрами-вигами наблюдались трения. Она была крайне недовольна судом, который устроили виги над проповедником высокой церкви Генри Сашеверелом в 1710. Этот суд, а также влияние Абигейл Мешем, которая к тому времени оттеснила герцогиню Мальборо, и послужили причиной падения вигов и прихода к власти лидера тори графа Оксфордского (Роберта Гарлея). Умерла Анна в Кенсингтонском дворце (ныне в Лондоне) 1 августа 1714.

Полезные сервисы

анна стюарт (anne stuart)

Большой энциклопедический словарь

А́нна Стю́арт (Anne Stuart) (1665—1714), английская королева с 1702, последняя из династии Стюартов. Дочь Якова II.

Полезные сервисы